必威必威体育手机app手机app

湛江必威体育手机app

您现在的位置:必威体育手机app > 广东公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022湛江公务员行测数量关系:轻松拿下送分题——鸡兔同笼

2021-06-15 18:24:37| 来源:湛江中公教育

必威体育手机app鸡兔同笼问题是各类考试中行测数量关系中的一类问题。为什么称为送分题呢,实际上就是一个方程的事。那么今天公教育就跟大家讲讲鸡兔同笼问题,轻松拿下这道送分题目。

我们来看一道例题感受一下:

【例1】必威体育手机app笼子里有若干只鸡和兔子,数了数共有26个头,80只脚,那么笼子里有多少只兔子呢?

【中公解析】首先我们可以利用二元一次方程来求解,把鸡的数量设为x,兔子的数量设为y。可列两个方程:①式为x+y=26。②式为2x+4y=80。解得,x=12,y=14。所以兔子的数量为14只。那么这种方法是我们常用的列方程的方法。接下来给大家介绍一种新的方法,不需要列方程就可以轻松的解答出来,我们来看一下吧。

因为笼子里只有鸡和兔子,所以我们可以假设这26只小动物全为鸡或者全为兔子,那么本题我们可以先把所有的头看成鸡的头。假设26只小动物全为鸡,那么按理来说应该有52只脚,那么实际上却有80只脚,这80只脚是怎么来的呢?很明显是因为实际有兔子,所以才和我们的设想产生了偏差,那我们进一步来思考,假设全为鸡,应该有52只脚,实际有80只脚,差了80-52=28只脚,每有一只兔子就比一只鸡多2只脚,所以有几只兔子呢?轻松列式28÷2=14只兔子。那么这种方法实际上称之为列方程里的比较构造,大家只需要记住像这种鸡兔同笼的题目我们可以假设全为其中的某一类,再去考虑另一个指标的差值就可以。比如本题我们可以把头全看成鸡头,再去看脚的差值即可。

我们来看一道例题来巩固一下我们所学的知识:

【例2】必威体育手机app某次考试共有20道题目,每题答对得5分,答错扣2分。小明在这次考试中一共得了79分,那么小明答对了几道题呢?

【中公解析】必威体育手机app方法1:把答对的题目数量设为x,答错的题目数量设为y。可列两个方程:①式为x+y=20。②式为5x-2y=79。解得,x=17,y=3。

方法2:假设每道题都答对了,那么按理来说应该得到20*5=100分,可是实际上考了79分,和假设情况相比少了100-79=21分,那么这21分怎么来的呢?实际上小明有答错的题目,每有一道答错的题目,从得5分到扣2分,就会比理想情况少5+2=7分,一共少了21分,所以一共答错了21÷7=3道题目。所以答对的题目数量为20-3=17道。

必威体育手机app以上就是中公教育所讲的鸡兔同笼问题,中公教育也希望大家可以多加练习,可以做到灵活运用。


更多2022年湛江公务员考试资讯及备考资料请进入湛江公务员考试信息频道,各位考生想了解湛江地区公务员考试信息请加qq群:624033582,点击加入。或关注湛江中公教育必威体育手机app号zjoffcn0759查看!

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:湛江中公教育)

必威体育手机app 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

湛江中公教育

必威体育手机app湛江中公教育公众号 (zjcffcn0759)

立即关注
  • 湛江中公微博关注微博
  • 中公QQ群加入QQ群加入
实用工具
关于中公
网站地图 支付方式
业务体系
网站产品
必威体育手机app公众号
湛江中公教育官方必威体育手机app号
微博二维码
湛江中公教育官方微博
咨询电话

必威体育手机app400 6300 999

在线客服 在线咨询

必威体育手机app投诉建议:400 6300 999

必威登录页面 必威手机登录界面 必威手机下载版 必威电竞靠谱吗 澳门威尼斯人备用网站 威尼斯人网站 必威精装版下载 必威必威体育手机appapp旧版本 澳门威尼斯人网址注册 澳门威尼斯人注册送66